Un team di ricerca dell’Università degli Studi di Udine, in collaborazione con l’Istituto di Genomica Applicata (IGA), le aziende illycaffè e Lavazza ha prodotto la ricostruzione genetica del caffè arabica più dettagliata di sempre. La scoperta ha permesso di identificare nuove fonti di diversità genetica di questa specie di caffè, che rappresenta il 60% delle varietà in commercio, che potrebbero contribuire in maniera decisiva alla variazione nell’aroma. Altro aspetto importante è la possibilità di verificare e intensificare la resistenza delle piante agli agenti patogeni, fatto che potrebbe rivelarsi determinante per via del cambiamento climatico a cui sono sottoposte le piantagioni.

Il team, guidato da Michele Morgante del Dipartimento di Scienze Agroalimentari, ambientali e animali dell’Ateneo udinese, e Gabriele Di Gaspero di IGA ha impiegato le più moderne tecnologie di sequenziamento del DNA, che hanno permesso di creare una nuova versione della sequenza genomica di Arabica, la più accurata e completa di sempre. I risultati sono stati pubblicati dalla prestigiosa rivista scientifica “Nature Communications”.

Per approfondimenti sulla scoperta: https://qui.uniud.it/ricerca-e-innovazione/scoperta-la-storia-genetica-d...